Au large des côtes japonaises, un abri pour surfeurs inspiré par la houle

29.04.2019

©Yuji Tanabe

L’architecte japonais Yuji Tanabe, établi à Kamakura, a dévoilé un projet d’abri pour surfeurs inspiré par la houle, ce mouvement perpétuel qui agite les eaux profondes. Il a étudié le flux de l’eau caractéristique de ce phénomène – une sorte de rotation, qui donne une impression de mouvement de haut en bas – pour imaginer un lieu à cette image, qui se déploie, comme la houle, sur plusieurs niveaux.

La maquette de Surfer’s House by Swell révèle une construction en bois sur pilotis. Elle est composée de trois parties distinctes dédiées à l’observation de l’océan et de plusieurs aires de détente, comme un salon équipé, un parking et une chambre à coucher (en taille réelle, l’abri devrait faire 180 mètres carrés). L’orientation de sa « tour d’été » et de sa « tour d’hiver » permettront de mesurer le vent du large et la lumière du jour, tandis que la « tour d’observation » sera conçue pour que les surfeurs puissent observer les mouvements de l’océan et de la houle depuis leur abri. 

Le projet, pensé pour être construit à Kamakura, dans la préfecture de Kanagawa, est d’actualité alors que le surf sera introduit pour la première fois en tant que discipline olympique en 2020, aux jeux de Tokyo. La compétition, où s’affronteront les 40 surfeurs qualifiés – 20 hommes et 20 femmes – aura lieu sur la plage de Tsurigasaki Beach, dans la préfecture de Chiga (à une centaine de kilomètres de la capitale).

©Yuji Tanabe

©Yuji Tanabe

©Yuji Tanabe

©Yuji Tanabe

©Yuji Tanabe