À Kobe, une maison à la croisée des chemins

21.10.2018

architect: Yasuda Atelier, photo: Mamoru Ishiguro

Placée sur une intersection, cette maison de Kobe, imaginée par Yasuda Koichi Laboratory et Yasuda Atelier, ressemble certes à la coque d’un navire, mais d’un navire qui se fendrait en deux pour suivre deux routes.

Son design a justement été pensé pour suivre la bifurcation. Construite sur un chemin en pente, la bâtisse impressionne par sa hauteur et sa forme. Mais les apparences sont trompeuses : à l’intérieur, les espaces sont grands et ouverts sur l’extérieur.

Devant, puisque l’espace est réduit, un escalier colimaçon permet d’accéder aux étages. L’espace s’agrandit et s’ouvre vers l’arrière de la maison. De nuit, avec les reflets, la couleur blanche devient gris métallique. Les habitants ont alors l’impression de larguer les amarres.

architect: Yasuda Atelier, photo: Mamoru Ishiguro

architect: Yasuda Atelier, photo: Mamoru Ishiguro

architect: Yasuda Atelier, photo: Mamoru Ishiguro